Кремнийорганические эмали и краски

обзоры, методики, рецепты

Порошковые краски

Начало производства порошковых красок относится к середине пятидеся­тых годов. Эти краски выпускаются не в виде жидких систем, а в виде твердых порошкообразных композиций, образующих после нанесения на металлические, стеклянные, бетонные, керамические и другие термостойкие поверхности спе­циально разработанными методами (напыления и др.) лакокрасочные покрытия.

Порошковые краски содержат в своем составе пленкообразующие вещества (полимеры, олнгомеры), пигменты, наполнители, поверхностно-активные веще­ства, отвердители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки. После на­несения красок на поверхность окрашенных изделий аэроднсперсионным мето­дом, охлаждения и отверждения образуются твердые непрозрачные порошковые покрытия.

Потребление порошковых красок в мире с 1967 г. по 1975 г. возросло при­мерно в 10 раз и достигло 100 тыс. т. Объем выпуска порошковых красок в мнре составил к 1981 г. около 7% от общего выпуска лакокрасочных мате­риалов.

Быстрый рост выпуска и потребления порошковых красок обусловлен тем, что они имеют ряд преимуществ перед другими видами лакокрасочных мате­риалов н покрытий: улучшение условий труда и снижение огнеопасности в про­цессах производства и применения в связи с отсутствием в составе порошковых красок горючих и токсичных органических растворителей; возможность исполь­зования прн изготовлении красок в качестве пленкообразователей нераствори­мых полимеров; полное отсутствие производственных выбросов; упрощенная и — менее трудоемкая технология изготовления, не требующая проведения операций растворения, перетира; фильтрации и др.; меньшая затрата площадей, энергии, оборудования и рабочей силы прн изготовлении и применении порошковых кра­сок; стабильность красок при хранении и транспортировании.

Порошковые краски по типу пленкообразующего вещества подразделяются иа две группы: термопластичные и термореактивные. Обозначения порошковым краскам присвоены по входящему в нх состав основному пленкообразующему Компоненту — полимеру, олнгомеру н реже мономеру.

Краски на основе термопластичных пленкообразователей подразделяются на поливинилбутиральные, полнвинилхлоридные, полиамидные, фторопластовые, пентапластовые и менее распространенные — полиолефииовые (полиэтиленовые и др.) и эфироцеллюлозные (этилцеллюлозные и ацетобутиратцеллюлозные).

Краски на основе термореактнвных пленкообразователей подразделяются на эпоксидные, полиэфирные, полиакрилатные и полнуретановые.

Из перечисленных типов порошковых красок в нашей стране осуществлен массовый выпуск эпоксидных, поливннилбутиральных и полнвнннлхлоридных красок, внедряются также полиакриловые, полиэфирные и полнуретановые.

В качестве пленкообразователя в состав порошковых красок может входить любой порошковый полимер — термореактивный или термопластичный, способ­ный плавиться без разложения. Наибольшее распространение за последние 10 лет получили термореактивиые пленкообразователи.

Из пигментов в состав красок входят двуокись титана, окись хрома, техни­ческий углерод, железоокнсные, кадмиевые и другие укрывистые и светопрочные Й$<5рганические пигменты, а также органические пигменты — фталоцианиновые,

В качестве пластификаторов используют сложные эфиры — порошковый трифеннлфосфат или жндкне (фосфаты, фталаты, аднпинаты, себацииаты), вы­зывающие набухание полимера при сохранении его сыпучести. Стабилизаторами служат соединения свинца, оловоорганические соединения. В качестве отверди-’ телей в состав красок входят цианамиды (дипианамнд и др.), ароматические амины, глицидиловый эфир триметиллитового ангидрида.

Для улучшения смачивания окрашиваемой поверхности в краски вводят поверхностно-активные вещества (например, поливинилбутираль в эпоксидные порошковые краски); для регулирования реологических свойств вводят аэросил в качестве тиксотропной добавки.

Comments are closed.