Кремнийорганические эмали и краски

обзоры, методики, рецепты

Нитрошпатлевки

Нитрошпатлевки представляют собой густые вязкие массы, состоящие из смеси пигментов и наполнителей, диспергированных в нитрооснове. Они отли­чаются от нитроэмалей и нитрогрунтовок более высоким содержанием нелетучей части, в том числе пигментов й наполнителей. Нитрошпатлевки наносят на по­верхность шпателем илн краскораспылителем слоем толщиной не более 300 мкм после предварительного разбавления до рабочей вязкости комбинированным растворителем. Высохший слой шпатлевки легко шлифуется шкуркой, при этом образуется ровная, гладкая поверхность. Нитрошпатлевки служат для заполне­ния различных неровностей на окрашиваемой поверхности — пор, выбоин, щелей, рисок, углублений и т. п.

Состав. В состав нелетучей части нитрошпатлевок кроме коллоксилина вхо­дят смолы (0,6—1 масс, ч), пластификаторы (0,6—0,9 масс, ч.), пигменты н на­полнители (5—8 масс, ч.), причем наполнители (тальк, мел, каолин и др.) со­ставляют более 60%. Обычно объемная концентрация пигментов в нитрошпат-левках составляет 47—52% и приближается к критической. Расчет состава нит­рошпатлевки при ее изготовлении аналогичен расчету, выполняемому при опре­делении состава нитроэмали или нитрогрунтовки. Отличие заключается в том, что пигменты и наполнители вводят в нитроосиову в основном в сухом виде. Иногда пигменты, добавляемые в небольших количествах для придания цвета (технический углерод, лазурь железная) или пигменты, трудно смешиваемые с нитроосновой (крон свинцовый желтый, белила цинковые), вводят в нитрооснову в виде паст, затертых на пластификаторах. В этом случае при расчете состава нитрошпатлевки должно быть учтено количество пластификаторов, израсходован­ных на получение тертых паст.

Получение. Процесс получения нитрошпатлевок включает две стадии: полу­чение нитроосновы и диспергирование сухих пигментов и наполнителей в нитро-осиове иа бисерной мельнице тяжелого типа, в шаровой мельнице, либо иа спе­циально оборудованной краскотерочной трехвалковой машине.

Диспергирование на бисерной мельнице проводят на установке, состоящей из двух быстроходных диссольверов, бисерной мельницы тяжелого типа РМ-125 фирмы «Драйс» (ФРГ), системы трубопроводов и насосов и пульта управления. Нитрооснову закачивают в диссольвер по штокметру или через мерник.

Пигменты и наполнители загружают при минимальном числе оборотов (270) с постепенным увеличением числа оборотов до 1000. Из диссольвера замес дози­ровочным насосом передается иа бисерную мельницу. Температура массы в ди-сольвере должна быть не выше 35° С, а после выхода из бисерной мельницы — не выше 45 0С. .Во избежание перегрева электродвигатель сблокирован с линией подачи воды в рубашку бисерной мельницы. Кроме того, при повышении темпе­ратуры нитрошпатлевки после выхода из бисерной мельницы действует сигналь­ное ламповое устройство. Из бисерной мельницы нитрошпатлевка сразу посту­пает иа расфасовку.

При изготовлении нитрошпатлевки в шаровой мельнице для сокращения стадии диспергирования сначала диспергируют пигменты, в том числе пасты пигментов для подцветки. После получения требуемой степени дисперсности догружают наполнители. Такой ступенчатый порядок загрузки сухих компонентов позволяет сократить цикл на 30—40%- Для ускорения слива высоковязкой Нитрошпатлевки в шаровой мельнице создают давление инертного газа не более 0,05 — 0,06 МПа.

Нитрошпатлевку, которую из-за высокой вязкости невозможно получить в шаровой или бисерной мельнице, диспергируют на краскотерочной трехвалковой машине. Установка состоит нз горизонтальной замесочиой машины, мерннка для нитроосновы, емкости для приема и передачи нитрошпатлевки на диспергирова­ние, краскотерочной трехвалковой машины, оборудованной мощной местной вен­тиляцией. Смесь нитроосновы с сухими компонентами самотеком сливают из опрокинутого короба замесочнон машины в приемную емкость. Из емкости замес нитрошпатлевки передают на валы машины по трубопроводу под давлением инертного газа. Нитрошпатлевку перетирают на машине один раз н с лотка (фартука) машины она стекает в тару, установленную на весах. Фартук обору­дован полуавтоматическим отсекателем.

Comments are closed.