Кремнийорганические эмали и краски

обзоры, методики, рецепты

Классификация ЛКМ

Выпускаемые промышленностью лакокрасочные материалы подразделяются на основные, промежуточные и прочие. К основным видам лакокрасочных мате­риалов относятся лаки, краски, эмали, грунтовки и шпатлевки. К промежуточ­ным материалам, используемым преимущественно в качестве полуфабрикатов и полупродуктов и в меньшей степени в качестве товарных продуктов, относятся олифы, сиккативы, смолы, растворы смол, разбавители и растворители. К про­чим видам продукции лакокрасочных заводов относятся различные вспомога­тельные и подсобные материалы — смывки, пасты, мастики, отвсрдителн, со­ставы, порозаполнители, ускорители и др.

Основные лакокрасочные материалы классифицируют по двум признакам: химическому составу (типу пленкообразователя) и преимущественному назначе­нию. В основу Классификации лакокрасочных покрытий также положено два признака — условия эксплуатации покрытий и внешний вид поверхности по­крытия.

Лакокрасочные материалы по химическому составу классифицируются сле­дующим образом (в скобках приведены сокращенные буквенные обозначения- индексы).

 

 Лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки выпускаются на поликонденсационных смолах

Алкидиоуретановые (АУ) глифталевые (ГФ)  кремнийорганнческие (КО) меламиновые (МЛ) мочевинные (карбамидные) (МЧ)  пентафталевые (ПФ) полиуретановые (УР)

 

Полиэфирные. насыщенные (ПЛ) ненасыщенные (ПЭ) фенольные (ФЛ) фенолоалкидные (ФА) цнклогексаноновые (ЦГ)     эпоксидные (ЭП) эпоксиэфирные (ЭФ) этрнфталевые (ЭТ)

Поливинилацетатные (BA) на основе сополимеров винилацетата (Вф винилхлорида (XC) фторопластовые (ФП)

 

На полимернзационных смолах: каучуковые (КЧ)

масляно- и алкидностирольные (MC) перхлорвиннловые (XB) полиакрилатные (AK) поливинилацетальные (ВЛ)

 (АЦ) этилцеллюлоэные (ЭЦ)

 

 

Краски — выпускаются водоэмульсионные, среди которых различают акрилатные (Э-АК), поливинилхлоридные (Э-ХВ), поливинилацетатные (Э-ВА), на основе сополимеров винилацетата (Э-ВС) и бутадиен-стирольные (Э-КЧ), а также масляные (MA) и алкидные двух видов (ГФ и ПФ).

 Олифы — различаются алкидные (ГФ и ПФ), маслянокаучуковые, нату­ральные, нефтеполимерные, комбинированные и оксоль.

Сиккативы — по химическому составу делятся на линолеатные, нафте-натные, резинатные и таллатные.

Лакокрасочные покрытия делятся по условиям эксплуатации на 9 групп, имеющих цифровое обозначение в виде целых чисел от 1 до 9 (в случае нали­чии внутри групп еще н подгрупп, они также обозначаются порядковыми чис­лами, стоящими в знаменателе дроби).

Так различают покрытия атмосферостой-кие (1), ограниченно атмосферестойкие, т. е. стойкие прн эксплуатации под навесами или внутри помещений (2), защитные или консервационные (3), водо­стойкие (4) по отношению к пресной воде и парам воды (4/1) и к морской воде (4/2), специальные, т. е. стойкие к биологическому воздействию, к различ­ным видам излучений и т. п. (5), масло- и бензостойкие (6) по отношению к минеральным маслам и смазкам (6/1) и к бензину, керосину и другим нефте­продуктам (6/2), химически стойкие (7) но отношению к агрессивным газам и парам (7/1), кислотам’ (7/2) и щелочам (7/3), термостойкие при- температурах от 60 до 500 °С (8) и электроизоляционные (9).

 

По внешнему виду покрытия делятся на 7 классов (I—VII), каждый из ко­торых характеризуется блеском поверхности и ее качеством. Последнее опре­деляется наличием волнистости, штрихов (рисок), шагрени, посторонних вклю­чений и т. д. Степень блеска поверхности оценивают обычно в процентах по прибору ФБ-2 следующим образом:

В табл.  приведена классификация гладких однотонных покрытий по внешнему виду.

kr36

Кроме упомянутых признаков классификации, вошедших в стандартизиро­ванную систему классификации, лакокрасочные материалы и покрытия класси­фицируют по следующим признакам:

по целевому назначению лакокрасочных материалов (т. е. по потребительскому признаку)— автомобильные, электроизоляционные, мебельные, кожевенные и др.);

по декоративным свойствам — молотковые, шагреневые, флуоресцентные, рефлексные, цировочные, имитационные;

по степени блеска — высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые,- полумато­вые, матовые и глубокоматовые;

по специфическим условиям эксплуатации покрытий — тропикостойкие, для холодного климата, для Крайнего Севера, дли загрязненной атмосферы (легкие, средние, жесткие, очень жесткие) и др.;

по способам нанесения — наносимые кистью, пневматическим распылением (пульверизационные), для электроокраски, электрофореза и др.;

по последовательности нанесения — пропиточные (для дерева, бумаги и дру­гих впитывающих подложек), грунтовочные, промежуточные, покрывные;

по условиям сушки — холодной (воздушной) сушки и горячей сушки.

Comments are closed.